• Рады Вас приветствовать на - Forum-Sochi.Ru присоединяйтесь к нам пройдя регистрацию, она возможна через соц.сети (VK, OK, FaceBook, Mail, Yandex)

Для семейных ужинов

Kellamere

New member
Делитесь рецептами для семейных ужинов)

Шарлотка
Вам понадобятся:
мука — 150 г; яйца — 4 штуки; сахар — 200 г; яблоки — 5 штук; масло, сода.

Приготовление:
Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Присоедините гашеную соду. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану. Яблоки порежьте на дольки равной толщины. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.
sharlotka-s-yablokami-bazovyj.jpg
 

Yaya

New member
Я люблю осетинские пироги.
Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин)
sm_292112.jpg

Осетинский пирог - блюдо с большой историей и важным смыслом. К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Еще считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки. Мы приготовим кабускаджин - пирог с капустой и сыром. Он получается очень вкусным и разлетается вмиг.
Продукты
Для теста:
Молоко - 220 мл
Вода - 1 стакан + для замешивания теста
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Мука пшеничная - 450 г
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста белокочанная - 700-800 г
Сыр адыгейский - 600 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
*
Для смазывания пирогов:
Масло сливочное - 20 г

Подготавливаем необходимые продукты для осетинского пирога с сыром и капустой.
Начинаем с приготовления теста. В ¼ стакана теплой воды всыпаем по одной чайной ложке дрожжей и сахара. Даем постоять 3-4 минуты, размешиваем.
Добавляем 1-2 чайных ложки муки, размешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут. За это время опара должна вспениться.
В опару добавляем оставшуюся воду из стакана.
В широкую миску просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем.
В центре мучной горки делаем лунку. Вливаем в нее дрожжевую смесь и молоко.
Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть подвижным, ни в коем случае не густым. Если нужно, добавляем воду (у меня ушло полстакана). Тесто нужно очень хорошо вымесить 10-15 минут. Постепенно добавляем растительное масло. Вот такое мягкое и эластичное тесто у меня получилось.
Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, закрываем пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой. Капусту мелко нашинкуем.
В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем капусту. Солим по вкусу и тушим 10 минут. Следим за тем, чтобы капуста не поджарилась, помешиваем.
Когда капуста осядет, закрываем крышкой и тушим до готовности (10-15 минут). Если нужно, в процессе добавляем воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимаем с огня и даем полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отжимаем её.
Сыр трем на крупной терке. Можно использовать не только адыгейский сыр, но и осетинский, брынзу или фету.
Смешиваем сыр с капустой, при необходимости солим.
Разделяем начинку на три части и скатываем каждую в колобок.
Вернемся к тесту. Выкладываем его на хорошо подпыленный мукой стол и делим на три части. Каждую часть округляем. У нас должно получиться три колобка. Два из них накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Оставшийся колобок кладем на хорошо подпыленную мукой доску. Аккуратно руками разминаем в лепешку.
В центр лепешки кладем начинку. Включаем духовку на 220 градусов.
Собираем края теста к центру и хорошо защипываем. Аккуратно разминаем снова в лепешку - сверху вниз и от середины к краям. В процессе переворачиваем лепешку и разминаем с другой стороны. Удобнее всего это делать с помощью двух дощечек.
Размятую лепешку перекладываем швом вниз в сухую форму (диаметром 30-32 см) и подгоняем под её размеры. В центре лепешки делаем отверстие для выхода пара.
Отправляем лепёшку с капустой и сыром в духовку и выпекаем до зарумянивания при 220 градусах. Первые пять минут держим лепешку на нижнем уровне духовки, затем перемещаем на средний. Каждую лепешку я выпекала около 20 минут.
Сливочное масло растапливаем на сковороде.
После выпечки осетинских пирогов стряхиваем с них лишнюю муку. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом и даем остыть на решетке.
Каждую лепешку выпекаем отдельно, а подаем к столу все три пирога вместе.
Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) готов! Приятного аппетита!
 

delo

New member
Я недавно делала кексы на молоке. Посыпала сверху съедобной посыпкой, получилось вкусно.

Там вообще нужно минимум ингредиентов:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлитель
  • 1 плитка шоколадки
Нужно все смешать и разлить по формочкам. Запекать примерно 30 минут.
 
Л

Люблю Готувати

Guest
Я недавно делала кексы на молоке. Посыпала сверху съедобной посыпкой, получилось вкусно.

Там вообще нужно минимум ингредиентов:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлитель
  • 1 плитка шоколадки
Нужно все смешать и разлить по формочкам. Запекать примерно 30 минут.

Спробуйте прості сирні кекси в духовці http://guslyanka.com/prosti-sirni-keksi-v-duhovci/ не пожалкуєте, вони дуже смачні та готуюся досить просто.

 

Yaya

New member
Точно вкусно - хачапури по аджарски рецепт.
Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде)
sm_429081.jpg

Ленивый хачапури - отличный вариант для полноценного завтрака! Готовится румяная лепёшка-"лодочка" из творога и сыра с яйцом на сковороде, по вкусу - это несладкий сырник, а вот по внешнему виду - ну точно хачапури по-аджарски. Рекомендую попробовать!
Продукты
(на 1 порцию)
Творог - 150 г
Сыр твёрдый - 50 г
Мука пшеничная - 35 г + для подпыла
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное (для жарки) - 1 ст. ложка

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миску переложите творог.
Посолите творог и перетрите вилкой, разбивая крупные комочки.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте большую часть натёртого сыра (примерно 40 г) к творогу, отложив немного для подачи.
Яйцо разбейте и аккуратно отделите белок от желтка. Добавьте яичный белок в миску с творогом и сыром, а желток отложите в сторону.
Перемешайте творог, сыр и белок как следует.
Всыпьте муку.
Снова перемешайте и соберите получившееся творожное тесто в шар.
Подпылите руки мукой и сформируйте из творожного теста лепёшку с заострёнными краями толщиной около 2 см.
В сковороде разогрейте немного растительное масло и выложите в него творожно-сырную "лодочку".
Жарьте лепёшку на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните.
Сразу же с помощью чайной ложки вырежьте в середине лепёшки круглое не сквозное углубление по размеру яичного желтка.
Выложите в это углубление яичный желток, белок которого мы использовали для теста.
Присыпьте лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г).
Накройте сковороду крышкой и доведите ленивый хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу (минуты 3). Сыр на поверхности должен расплавиться, а желток немного схватиться.
Ленивый творожный хачапури готов.
Подавайте ленивый хачапури к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
 

Yaya

New member
Вкусная еда - шарлотка с творогом и яблоками.
Творожная шарлотка
sm_357446.jpg

Когда наступает время спелых, самых сочных и ароматных яблок, невозможно удержаться, чтобы не приготовить шарлотку. Творожная шарлотка по этому рецепту порадует вас отменным вкусом, она получается в меру влажной и очень нежной. Попробуйте приготовить!
Продукты
(на 5 порций)
Яблоки - 400 г
Мука - 100 г
Сахар - 50 г
Творог 0% - 100 г
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 5 г
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки

Подготавливаем продукты для приготовления творожной шарлотки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
В миску вбиваем яйца.
К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром 10 минут, до растворения сахара и густой пены.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем в яичную массу, продолжая взбивать.
Добавляем в смесь творог и ещё раз взбиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
Яблоки кладём в тесто и перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму.
У меня силиконовая форма, её смазывать ничем не нужно. Если вы используете металлическую форму, можете смазать её сливочным маслом и посыпать манкой.
Выпекаем творожную шарлотку в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой - она должна остаться сухой после прокалывания шарлотки.
Если шарлотка готова, достаём из духовки и даём немного остыть.
Затем извлекаем шарлотку из формы.
Нарезаем шарлотку порционными кусочками и подаём.
Приятного аппетита!
 

Yaya

New member
Как испечь пирог с капустой.
Закрытый дрожжевой пирог с капустой
sm_549190.jpg

Очень вкусный закрытый пирог с капустой по мотивам старинной русской кухни. Хрустящая румяная корочка, мягкое пушистое дрожжевое тесто и много сочной ароматной капустной начинки! Такой капустный пирог отлично подойдёт для перекуса, уютного семейного застолья или станет дополнением к основным блюдам.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Молоко — 200 мл
Дрожжи — 1 ч. ложка с горкой
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл + 15 мл для смазывания противня
Мука — 330 г + для работы с тестом
Сахар — 40 г
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 130 г
Масло растительное — 45 мл
Соль — по вкусу
*
Для верха пирогов:
Кунжут — 3-4 ч. ложки
Желток — 1 шт.

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов.
В миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи.
Перемешиваем венчиком до однородности и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло (30 мл).
Перемешиваем яйцо с маслом венчиком до однородности.
Затем добавляем в миску дрожжевую смесь.
Перемешиваем и добавляем 160 г муки - 1 стакан объёмом 250 мл.
Опять перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, не тугим, но в то же время хорошо отставать от рук.
Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1 час, для подъёма.
Готовим начинку.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости и лёгкого золотистого оттенка, примерно 5 минут.
Добавляем капусту.
Обжариваем капусту с овощами на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавляем соль и 2-3 ст. ложки воды.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне примерно 15 минут, до готовности капусты и полного испарения жидкости. Готовую начинку оставляем остыть до тёплой или комнатной температуры.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 2 одинаковых части.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем туда одну часть теста и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. Приблизительные размеры - 30х35 см.
На середину теста распределяем половину капустной начинки.
По бокам теста делаем надрезы ножом под небольшим наклоном.
Подгибаем кверху нижний край теста.
Затем накрываем начинку полосами теста внахлест.
Должна получиться косичка.
Так же формируем и второй пирог из оставшегося куска теста.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (15 мл).
Осторожно перекладываем пироги с капустой на противень.
Смазываем поверхность пирогов желтком.
Затем присыпаем пироги кунжутом.
На расстойку оставлять пироги не нужно. Сразу ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяной корочки.
Дрожжевые пироги с капустой готовы.
Приятного аппетита!
 
Сверху