• Рады Вас приветствовать на - Forum-Sochi.Ru присоединяйтесь к нам пройдя регистрацию, она возможна через соц.сети (vKонтакте, oK, Mail.ru, Яndex)

Хачапури по аджарски

avasileva50293

New member
Девочки, кто пробовал готовить такое блюдо дома? Есть ли у кого-нибудь рецепт попроще?
 

Yaya

New member
Люблю хачапури.
Хачапури на сковороде
sm_274868.jpg

Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!
Продукты
Мука - 500 г
Кефир 2,5% - 450 мл
Сыр сулугуни - 450 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.

Как приготовить хачапури на сковороде:

Муку просеять в глубокую посуду. Добавить соль и сахар.
В муке сделать углубление и влить кефир. Добавить соду.
Замесить мягкое тесто на кефире. Завернуть тесто в пленку или пакет и оставить на столе на 30 минут.
Затем разделить тесто на 3 части (можно на 4-5 частей). Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился круг.
В середину круга выложить натертый на крупной терке сыр.
Края теста собрать в центре, чтобы сыр оказался внутри, и защипнуть.
Перевернуть "мешочек" из теста с сыром швом вниз.
Раскатать в тонкую лепешку.
Жарить хачапури на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Если в процессе обжаривания лепешка надувается, проколите её вилочкой, лишний воздух выйдет.
Переложить готовые хачапури на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Складывать хачапури друг на друга стопочкой.
Кушать хачапури горячими. Но на второй день они тоже вкусные, я разогреваю их в микроволновке.
 

Yaya

New member
Как еще испечь хачапури.
Хачапури по-аджарски
sm_260886.jpg

Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
 

Zlata

New member
Как еще испечь хачапури.
Хачапури по-аджарски
sm_260886.jpg

Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
Спасибо за рецепт, вкуснотища))))
 

Redbulxxl

New member
И от меня благодарочка. Пойду мужа удивлю своим новым кулинарным умением
 

Yaya

New member
Вот в тему хачапури по аджарски рецепт.
Аджарские хачапури "Лодочка"
sm_321094.jpg

Хачапури по-аджарски - это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.
Продукты
(на 3 порции)
Для теста:
Масло сливочное - 30 г
Мука - 250 г
Вода теплая - 160 мл
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,25 ч. л.
*
Для начинки:
Сыр сулугуни - 300 г
Желтки - 3 шт.
*
Дополнительно:
Яйцо - для смазывания
Зелень - для подачи
Масло сливочное - для подачи

Подготовить продукты для хачапури по-аджарски.
Дрожжи смешать с сахаром.
Залить смесь теплой водой, перемешать. Оставить на 10 минут.
30 г сливочного масла растопить.
Муку смешать с солью.
Влить опару. Замесить тесто сначала ложкой.
Затем вымесить руками.
Влить к тесту растопленное масло, вымешивать минут 10.
Накрыть миску с дрожжевым тестом полотенцем или крышкой, поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти в течение 1 часа.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке. У меня сулугуни мягкий, продавался под видом домашнего. :)
Часть теста раскатать в круг. Выложить сыр.
Края немного подкатать.
Скрепить концы теста так, чтобы получилась лодочка. В центр выложить еще немного сыра.
Так сформировать 3 хачапури. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать тесто и сыр взболтанным яйцом.
Выпекать хачапури "Лодочка" при 220 градусах около 20 минут.
Готовые хачапури по-аджарски подавать с сырым желтком (можно вбить желток и 2-3 минуты запечь хачапури в духовке). Также при подаче выложить на хачапури "Лодочка" кусочки сливочного масла и свежую зелень.
Приятного аппетита!
 

Yaya

New member
Могу предложить дрожжевое тесто из кефира.
Быстрое тесто "Как пух"
sm_155343.jpg

Быстрое тесто за 30 минут. Дрожжевое тесто на кефире, для любой выпечки. Малышам и не только.
Продукты
Кефир - 1 стакан
Масло растительное - 0,5 стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11-12 г)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука - 3 стакана

1. Для приготовления теста "как пух" кефир смешиваем с маслом (у меня 50/50 рафинированного и нерафинированного) и немного подогреваем (грею на водяной бане).
2. Далее соединяем соль, сахар, просеиваем муку, смешиваем с дрожжами.
3. Постепенно вливаем кефирную смесь в мучную. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем "подойти" на 30 минут.
4. Пока дрожжевое тесто подходит, готовим начинку.
5. Лепим пирожки из дрожжевого теста на кефире. Дополнительно еще оставляем на противне расстояться минут на 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Из этого быстрого теста "как пух" можно печь абсолютно все - пиццу, пирожки, булочки.
 

Yaya

New member
Точно вкусно хачапури по имеретински.
Имеретинские хачапури
sm_126654.jpg

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.
Продукты
(на 10 порций)
Йогурт - 500 г
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 3 шт. (для теста, начинки и смазывания хачапури)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (на 1 кг муки, согласно инструкции на упаковке)
Сыр (в идеале имеретинский, или адыгейский, сулугуни и т.п.)
Сметана
Сахар
Соль

Без выпечки никуда. А тестом нужно начинать заниматься заранее - часа за 2-3, потому что оно дрожжевое.
Для теста нужно мацони, его в наших широтах нет, но есть ординарный несладкий йогурт, который и пошёл у меня в ход.
Подогрел несильно молоко, высыпал туда дрожжи (нужно смотреть на упаковке, сколько их надо для такого количества муки), щепотку сахара, капнул немного подсолнечного масла, присыпал мукой - оставил расстаиваться.
После того, как забурлили, вылил их в чашку, где уже был йогурт, перемешал, добавил 1 яйцо, сливочное масло (надо бы растопить, но я так), чайную ложку соли, потом стал понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Ну, так, чтобы не прилипало к столу и рукам. Замесил - под крышку, чтобы поднималось. Раз в полчаса обминать. Пока не настала пора лепить. В тесте должен остаться воздух, так что совсем укатывать его не следует. Надо ласково, как с девушкой.
Но прежде чем лепить - нужна начинка. Тут мне, конечно, повезло - супруга привезла большой ассортимент грузинских сыров. Но при неимении гербовой, подойдет и доступный в супермаркетах сулугуни, а также всякие адыгейские сыры.
Мешаем всё, что есть, в кучу, предварительно натерев на терке, да и добавляем туда яйцо для вязкости. Вот и вся начинка.
Я отделял куски теста на глаз, разравнивал руками, и в середку накладывал начинку, не жалея. Как на картинке.
Потом всё это скреплял, на манер хинкали, особенно не заботясь о красоте, переворачивал и расплющивал.
Дальше аккуратно раскатывал до тонкости, но так, чтобы начинка не полезла наружу. Там в процессе очень понятно, как делать не надо. Но, по возможности, нужно, чтобы было тонко. А то хачапури могут оказаться размером с буханку хлеба.
Потом заготовку обмазывал смесью из яйца и сметаны. Там даже просто желток от яйца нужен был, но я не делил. Я красиво смазывал и отправлял это дело в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 20 - до румяности. Это тоже на глаз хорошо видно.
Вообще хачапури пекут в таких специальных сковородках, чтобы получилась круглая форма, но можно и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Как-то так.
В процессе хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло. Таких хачапури у меня вышло 5 штук.
 

Diana

New member
Сдобное дрожжевое тесто на кефире легкое и пышное как пух! Подходит для сладкой и несладкой выпечки. Булочки и пирожки из этого теста получаются пышными и мягкими. Тесто на кефире можно готовить двумя способами - тёплым или холодным.

sm_219021.jpg

Продукты
  • Мука - 550 г
  • Дрожжи свежие - 15 г
  • или сухие дрожжи - 5 г
  • Кефир - 300 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 3 г (0,5 ч. ложки)
  • Сахар - 100 г для сладкой выпечки или 30 г для несладкой выпечки
Как приготовить:
  1. В чуть тёплом кефире разводим дрожжи. Масса должна стать однородной.
  2. В просеянную муку добавляем соль, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и кефир с дрожжами. Замешиваем тесто.
  3. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто перекладываем в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой.
  4. Оставляем тесто на 1,5 часа в тёплом месте. Или ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  5. Если дрожжевое тесто на кефире готовится холодным способом, ему нужно дать отогреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
  6. Сдобное тесто на кефире готово для выпечки воздушных булочек, пирожков или других изделий. Выход - около 1 кг теста.
Приятного аппетита!
 

Yaya

New member
Люблю хачапури по аджарски.
Хачапури по-аджарски
sm_158217.jpg

Домашний рецепт вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка. Приготовьте хачапури дома - вкусно и очень просто! Не претендуем на оригинальность, это просто вкусный рецепт!
Продукты
(на 4 порции)
Сыр сулугуни - 350 г
Сыр моцарелла - 100 г
Яйца - 3 шт.
Молоко (слегка теплое) - 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 3/4 ст. л.
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый
Смесь трав (итальянские травы)
Масло растительное

Подготовить ингредиенты для хачапури по-аджарски.
Просеять муку в миску и добавить туда дрожжи, сахар и соль.
К сухим ингредиентам влить теплое молоко и замесить мягкое тесто.
Тесто должно немного липнуть к рукам.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 40 минут.
Тем временем натереть сыры на крупной терке.
Добавить к сырам немного молока и перемешать руками. Сыр должен склеиваться в ладони.
Тесто разделить на две части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт.
Сформировать лодочки (смотрите видео).
Наполнить лодочки сыром, выложить на противень (покрытый смазанным маслом пергаментом), посыпать смесью трав и перцем.
Смазать тесто взбитым желтком.
Отправить хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Вбить в хачапури по-аджарски яйцо (или только желток) и запекать в духовке еще 1-3 минуты.
Желток должен остаться жидким. Это важно!
Вот и все! Хачапури по-аджарски готовы!
Приятного аппетита!
 

Diana

New member
Самый простой рецепт, как приготовить универсальное тесто для булочек дрожжевое. Сюда подойдёт и сладкая, и несладкая начинка!
sm_65177.jpg

Продукты (на 12 порций)
  • Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)
  • Мука - 4 стакана (примерно 600 г)
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
  • Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента
  • Яйцо для смазывания плюшек - 1 шт.
Быстродействующие (инстантные) дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).

Как приготовить:
  1. Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.
  2. Влить тёплое молоко или воду. Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
  3. Через час-полтора объём теста увеличится вдвое. Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма. На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
  4. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
  5. Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом). (Можно посыпать смесью сахара с корицей.) Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам. На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы. Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".
  6. Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом). Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
 

Diana

New member
В этом рецепте очень вкусное тесто на кефире для пирожков в духовке, с мясной начинкой! Благодаря треугольной форме пирожки с мясом смотрятся интересно и напоминают татарское блюдо эчпочмак. Пекутся пирожки в духовке.

sm_314496.jpg


Продукты (на 4 порции)
Для теста:
  • Кефир - 150 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 30 мл
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для начинки:
  • Фарш говяжий - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
Кроме того:
  • Желток - 1 шт.
  • Кунжут - 1/2 ст. ложки
Как приготовить:
  • Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в масло лук, морковь и мясной фарш. На среднем огне, под крышкой, протушите фарш с овощами около 15 минут. Затем посолите, поперчите по вкусу и готовьте мясной фарш с овощами без крышки ещё 5 минут на сильном огне. Готовую мясную начинку для пирожков переложите со сковороды в миску и оставьте остывать.
  • Теперь приготовьте бездрожжевое тесто для пирожков на кефире. Кефир слегка подогрейте (до тёплого состояния) и налейте в миску. В кефир всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте кефир и оставьте на 5 минут.
  • Затем добавьте подсолнечное масло и яйцо. Взбейте венчиком.
  • Постепенно добавляйте муку, частями. Вымешивая тесто, подсыпайте столько муки, сколько понадобится для получения мягкого, не забитого теста, которое легко держит форму шара, но при надавливании пальцем легко приминается. Всего у меня ушло около 250 г муки - на тесто и на подпыление стола при формовании пирожков. Накройте тесто салфеткой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Затем тесто разделите на 12 частей и сформируйте из них шарики. Возьмите один кусочек теста и на столе, присыпанном мукой, раскатайте его в круг диаметром около 10 см. В центр кружка выложите часть остывшей мясной начинки. Приподнимите края пирожка и скрепите их в виде треугольника, оставив в центре отверстие.
  • Таким образом слепите остальные пирожки с мясом м выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Смажьте пирожки яичным желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте пирожки в духовке около 25 минут.
  • Готовые пирожки с мясом остудите до тёплого состояния под чистым кухонным полотенцем (чтобы тесто было мягеньким) и подавайте к столу. Печеные пирожки на кефире на второй день после выпечки остаются такими же вкусными и прекрасно хранятся в холодильнике, бездрожжевое кефирное тесто не черствеет. Такие пирожки идеально переносят заморозку (перед подачей их просто нужно будет разогреть в микроволновке).
Приятного аппетита!
 

Diana

New member
В этом рецепте очень мягкое и воздушное постное тесто для пирожков, даже незаметно, что пирожки постные. Ещё одна находка рецепта - способ формирования пирожков, при котором начинка из яблок и изюма будет надёжно спрятана внутри. Так что даже у начинающих кулинаров такие пирожки точно получатся!

sm_501117.jpg


Продукты
Для теста:
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное рафинированное – 60 мл + для работы с тестом и смазывания форм
  • Сахар – 40 г
  • Мука – 500-530 г (4 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки)
Для начинки:
  • Яблоки – 650 г
  • Изюм – 100 г
  • Сахар - 30-50 г
Дополнительно:
  • Кипяток – 50 мл
  • Чай чёрный сухой (у меня листовой) – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
Как приготовить:
  1. Необходимые продукты. Воду подогреваем до тёплого состояния (36-38 градусов).
  2. Готовим тесто. В глубокую миску просеиваем половину муки. В муку всыпаем сахар и дрожжи. Затем добавляем тёплую воду. Всё перемешиваем. Получившуюся опару накрываем плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 30 минут.
  3. Опара увеличится в объёме, а на поверхности появятся пузырьки. В поднявшуюся опару добавляем соль. Вливаем половину растительного масла. Всё перемешиваем и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким и даже может быть чуточку липким. Вливаем в миску с тестом оставшееся растительное масло. Вмешиваем в тесто масло, пока оно полностью не впитается. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не "забитым" мукой.
  4. Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место для подъёма на 30-40 минут.
  5. Готовим начинку. Изюм промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. После этого воду сливаем. Изюм обсушивать не нужно.
  6. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем кубиками. Яблоки выкладываем на сухую разогретую сковороду и, периодически помешивая, на огне выше среднего готовим 2 минуты, до полумягкости. Затем на сковороду к яблокам всыпаем изюм и сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и изюма. Я добавила 50 г. Помешивая, готовим начинку ещё приблизительно 5 минут. Жидкость должна полностью выпариться со сковороды. Начинку перекладываем на тарелку и оставляем до остывания.
  7. Тесто делим на 12 относительно одинаковых кусочков, средний вес кусочка - 72 г. Скатываем из каждого кусочка теста шарики. Из шарика теста раскатываем круглую лепешку толщиной около 0,5 см.
  8. На середину лепёшки выкладываем где-то столовую ложку начинки. С трех сторон поднимаем тесто к центру и соединяем посередине и по краям. Швы тщательно скрепляем, подворачиваем и слегка прижимаем к тесту. Получаются пирожки треугольной формы.
  9. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. На противень выкладываем пирожки швами вниз. Накрываем пирожки пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут "подойти".
  10. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
  11. Черный чай заливаем кипятком, добавляем сахар. Размешиваем и оставляем чай под крышечкой на 5-7 минут. После этого чай процеживаем. Пирожки смазываем сверху крепким чаем.
  12. Выпекаем постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. За 1-2 минуты до конца выпекания можно достать пирожки из духовки и ещё раз смазать чаем, чтобы корочка была более насыщенной.
  13. Постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом вынимаем из духовки и оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
 

Diana

New member
Никто не станет спорить, что всемирно любимое блюдо итальянской кухни - пицца. По этому рецепту получается быстрое и простое тесто для пиццы на кефире. Вместо дрожжевого теста в качестве основы можно сделать тесто на кефире. Для пиццы используется начинка из любых продуктов, но сыр остается неизменным компонентом.

sm_26918.jpg


Продукты (на 3 порции)
Для теста:
  • Кефир - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Мука - 2 стакана
Для начинки:
  • Мясо или рыба - 80-100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 200 г
  • Перец - 100-200 г
  • Сыр - 200 г
  • Майонез - 3-4 ст. ложки
  • Сметана - 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
  1. Подготовить ингредиенты для теста и начинки.
  2. Готовим тесто для пиццы на кефире. Яйца слегка взбить.
  3. В кефир добавить слегка взбитые яйца, соль, сахар.
  4. Муку просеять. В тесто всыпать просеянную муку с содой. Замесить тесто. Тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону.
  5. Теперь пора подготовить начинку. Помидоры вымыть, нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,2-0,5 см. Лук нарезать тонкими кольцами (0,2 см). Перец нарезать колечками или ломтиками.
  6. Сметану смешать с майонезом. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Теста из указанного количества продуктов хватает на две пиццы диаметром 25 см. Форму смазать маслом. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Толщина слоя теста должна быть примерно 0,7-1 см.
  8. Сверху выложить слоями мясо или рыбу (колбасу, отварную курицу, консервированную рыбу и т.д.)... ...нарезанный кольцами репчатый лук... ...помидоры и болгарский перец. Посолить и поперчить по вкусу, если хочется добавить пицце пикантности. Посыпать тертым сыром.
  9. Включить духовку. Залить смесью майонеза и сметаны, если соус жидкий или выложить смесь ложкой, если соус густой.
  10. Поставить противень с формой в верхнюю треть духовки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Готовая пицца на кефире в разрезе. Приятного аппетита!
 
Сверху