В хачапури главное - правильно приготовить лодочки из теста, чтобы аппетитная начинка не вывалились и вид оставался таким же аппетитным, как и до запекания.
Традиционный хачапури по-аджарски готовят с начинкой из сыра и яйца. Этот вариант хачапури - с запечёнными в духовке овощами и зеленью. Воздушное дрожжевое тесто с хрустящей аппетитной корочкой прекрасно сочетается с сочными полезными овощами тянущимся сыром. Многим такой хачапури может показаться даже вкуснее оригинального.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Традиционный хачапури по-аджарски готовят с начинкой из сыра и яйца. Этот вариант хачапури - с запечёнными в духовке овощами и зеленью. Воздушное дрожжевое тесто с хрустящей аппетитной корочкой прекрасно сочетается с сочными полезными овощами тянущимся сыром. Многим такой хачапури может показаться даже вкуснее оригинального.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
- Масло сливочное - 25 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана 20% - 1 ст. ложка
- Мука - 350 г (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи прессованные - 25 г
- или дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Сыр твёрдый - 100 г
- Сыр фета - 100 г
- Сыр моцарелла - 100 г
- Баклажан - 300 г (1 шт.)
- Перец болгарский красный - 200 г (1 шт.)
- Перец болгарский зеленый - 100 г (1/2 шт.)
- Помидор - 300 г (2 шт.)
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень петрушки или кинзы - 1 пучок
- Мята свежая - 1-2 веточки
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1/3 ч. ложки
- Подготовьте все продукты. Сыр выбирайте на свой вкус. Отлично подойдут рассольные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза, фета и другие). Также понадобится петрушка или кинза. Сливочное масло достаньте из холодильника заблаговременно - оно понадобится размягчённым. Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
- Молоко подогрейте до 40 градусов и влейте в глубокую миску. Добавьте сметану, сахар и дрожжи. Сюда же всыпьте соль и отделите желток (яичный белок пригодится позже для смазывания бортиков хачапури). Добавьте мягкое сливочное масло. Всейте немного муки и перемешайте лопаткой.
- Частями добавляя оставшуюся муку, продолжайте замешивать тесто. Заканчивайте замес руками на столе, присыпанном мукой. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам, держать форму, быть мягким и податливым. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
- Сладкий перец очистите от семян (также это можно сделать уже после запекания).
- Все овощи (баклажан, помидоры, сладкий перец) выложите в форму для запекания или на противень с пергаментом или фольгой. Отправьте в духовку и запекайте при 200 градусах 40 минут, до тёмной корочки. Запечённые овощи остудите.
- Сыр натрите на мелкой тёрке или нарежьте ножом.
- Спустя время тесто увеличилось в размере в 2-2,5 раза. Обомните его руками и выпустите весь воздух. Тесто разделите на две равных части.
- Часть теста раскатайте до толщины 0,5 см. Сверху распределите половину сыра, оставляя края свободными. С противоположных сторон начните сворачивать рулетики навстречу друг к другу, но до центра не доходите - оставьте расстояние. Концы рулетиков соедините попарно и защипните, чтобы получилась лодочка. Пальцами раздвиньте бортики. Так сформируйте два хачапури.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте хачапури на 30 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Спустя полчаса тесто подошло. Яичным белком смажьте бортики лодочек - для аппетитной корочки. Выпекайте хачапури 20-25 минут, до румяных бортиков.
- Овощи очистите от кожицы. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зелень петрушки или кинзы и свежую мяту мелко порубите ножом. Запечённые овощи мелко нарежьте и выложите в миску. Добавьте зелень и чеснок. Всыпьте чёрный молотый перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте.
- Тем временем сыр расплавился, края хачапури зарумянились. Достаньте лодочки из духовки. Распределите овощную начинку поверх расплавленного сыра и верните в духовку на 10 минут.
- Хачапури с запеченными овощами и зеленью готовы. Подавать блюдо на стол лучше сразу, пока сыр расплавлен и аппетитно тянется при разрезании.